我校举办财政政策及项目库建设培训会

作者: 时间:2020-10-29 点击数:

10月28日下午,我校在龙子湖校区大学生活动中心举办财政政策及项目库建设培训会,特邀河南省财政厅财政管理专家于沂和教育厅经费管理专家李华鑫作专题辅导报告。培训会由副校长张伟主持,各学院院长、副院长、教研室主任,各教辅、职能部门正职及相关副职和经办人参加了此次培训。

于沂以《财政教育经费管理浅析》为主题,从我省的教育规模、财政投入现状和财政教育经费管理三个方面进行了详细讲解。重点阐述了财政教育经费管理的十个问题,建立项目库储备管理制度,牢固树立“先谋事后排钱”的理念,强化项目的绩效管理,提高预算管理的科学性、合理性、规范性。

李华鑫讲解了省级财政教育类项目库建设管理的整体流程,从项目入库、项目评审到项目支出预算做出了具体指导;以预算绩效管理 “事前绩效评估、绩效目标设置、事中绩效监控、事后绩效评价”四个阶段的填报要求进行详细解读。

最后,张伟副校长对两位专家培训和指导给于充分的肯定,他指出,这次培训为我们今后的实际工作提供了政策指引和方法指导,我们要深刻领会、学以致用,不断提升我们的财务管理水平,最大限度发挥资金使用效益,要把“花钱必问效,无效必问责”的预算绩效管理理念贯彻到教育教学管理各个环节中,努力推动我校治理能力和治理水平显著提升。