关于报送2017年度校内预算的通知

作者: 时间:2016-11-04 点击数:

各部门:

为加强我校财务管理,科学合理的分配资金,促进学校资金有计划的支出。请各部门结合我校实际情况,根据业务需要,厉行勤俭节约,发挥资金最大效益的原则,编制2017年经费支出预算,现将部门经费预算编制的有关事项通知如下:

2017年我们的预算总体思路是:实行“基础+项目”、零基预算、全口径预算。收入“一个篮子”,支出“一个口子”,做到应收尽收,所有收入均纳入学校预算,统收统支。支出预算要打紧、做实,实行归口管理。

预算编制方法采用“两上”、“两下”。“两上”中的“一上”是指部门按照学校预算安排,根据业务及工作的实际需要上报本部门预算。“一下”是指学校根据“一上”各部门提交的预算方案提出修订意见再下发至部门进行修改完善;“二上”是指部门针对学校下发的部门预算意见再次提交细化后的预算。“二下”是指学校统筹安排后下达预算执行方案。

预算编制的总体要求是在保人员经费,保基本运转,保债务周转和偿还债务利息的基础上,保证学校教研、科研的重点投入。

一、预算编制总原则:量入为出、收支平衡、统筹兼顾、保证重点。

(一)精细透明原则。完善经费支出分类,细化预算编制内容,提高年初预算到位率,增加预算管理的透明度。

(二)定额定项管理原则。日常公用支出实行定额管理,业务类支出实行项目管理。

(三)追踪问效原则。项目资金实行归口管理部门责任制,逐步建立项目安排有目标、项目实施有监控、项目结束有评价、评价结果有应用的预算绩效评价制度。

(四)勤俭节约的原则。坚持依法理财,牢固树立过紧日子的思想,反对奢侈浪费的长效机制,勤俭办事业。

二、关于2017年财务预算编制有关事项的说明

(一)根据财务收支预算管理规定、省财政厅核算办法等严禁各部门私设“小金库”。

二)三公经费只减不增,严控一般性支出增长,建立厉行节约长效机制。

(三)学校将加大对各单位预算经费使用情况的监督力度,年度预算执行较差的部门将相应削减下年度预算。通过预算执行监控各部门支出比列,并定时通报执行情况。

(四)各系部经费在保障基本运转支出的情况下,可以投入到与教学有关专项建设中,原则上不得列支用于办公用家具和设备购置。各项支出需要细化到可执行阶段,如办公费,具体要采购的物品名称;差旅费,需细化到几人出差,每人预算费用金额;学生活动费,需填报具体做什么活动,活动内容,需采购物品明细;设备购置费,需填报政府采购明细表等。

(五)人员经费支出预算由人事处负责申报管理。包括给校内教职员工发放的工资和各类津、补贴、校内在职人员各类劳务费,校内临时用工支出和劳务外包支出等人员支出。没有纳入人员经费支出预算的一律不再列支。

(六)用于学生的各类经费一律不得列支与教职工有关的支出。

(七)所有有收入的部门也要列收入预算,同时要上报收费依据或者收入合同。包括各个院系的创收收入、后勤处负责的校产房屋出租、学术交流中心、海润公司、科教示范园等,需要各部门按照学校相关规定完善手续,提供合同或协议原件。

(八)各二级单位要上报本部门制订的部门财务经费支出管理办法,有专项经费的部门要有专项经费支出管理办法或《支出细则》。如教务处、发规处、科研处等。

对各部门申报的项目经费,有经费拨款的和学校批准有预算安排的予以执行,无申报预算的原则上不再考虑。请各部门在报预算时,一定要根据业务开展的实际需要,学校将对部门所报项目进行评价,按有资金拨款的项目优先和轻重缓急来安排。

请各部门根据实际情况及业务需要合理编制财务预算。预算编制尽可能细致:

1)无业务费的行政部门只需填报“附表1办公经费预算申请表”;

2各院系经费核定金额请与财务处联系,所有部门业务费项目暂按照2016年预算下达经费项目填报,各院系及业务费请填报“附表2院系经费及职能部门业务费预算汇总申请表”及“附表3院系经费及职能部门业务费明细表”,如有政府采购请填报“附表4政府采购明细表”;

32017年度新增的专项经费及“二次分配”的项目请填报“附表5专项经费及二次分配项目预算申请表”;

4)各部门办公经费填报金额请参照“附表6各部门办公经费核定表”。(核定金额中的教工人数由人事处提供、学生人数由学工部提供。)

各部门申报的预算需要领导签字并加盖部门公章,于20161115日前送至英才校区财务处205室。

联系人:吕琳  电话:63515872   QQ:112870055

2016112